ニュース&トピックス

2016年04月13日

職人革命会 福岡勉強会を開催しました

4月13日(水)、14日(木)に、職人革命会 福岡勉強会を開催しました。
久々の福岡開催となりました今回の勉強会は80名を超える多くの皆さまのご参加をいただき、大変賑やかで議論飛び交う会となりました。

IMG_2807

IMG_2809

IMG_2815

来月は東京での開催でございます。
ご見学をご希望されます場合には、職人革命会事務局( info@energyvision.tv )までお気軽にご連絡ください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
プログラム・タイムスケジュール(1日目)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
4月13日(水)午後 福岡勉強会(本会1)

●会場
西鉄イン福岡 Aホール
福岡県福岡市中央区天神1-16-1 2F
TEL:092-716-8024
http://www.n-inn.jp/hotels/fukuoka/

●開場 13時  開始 13時30分~

13:30~13:40 賛助会員による商材アピール

13:40~13:45 開会の挨拶 武中会長

13:45~13:50 新入会員による自己紹介

第一部
13:50~14: 10(20分) ゲスト講演
日本放送協会福岡放送局 高橋一暢ディレクター
『太陽光発電トラブルを取材して』

第二部
14:15~15:10(55分) ゲスト講演
新栄電子計測器株式会社 光山亮営業技術本部長
『IVカーブトレーサーの基本と活用方法』
■ここがポイント■
太陽電池モジュールの不具合を詳細に判断するためには、IVカーブトレーサーを使う必要があります。
ソコデスを1次検査機としNGパネルを発見することは容易ですが、さらに一段階上のレベルで不具合を検査するためには、IVカーブトレーサーが欠かせません。
太陽光発電におけるIV特性の必要性、IV測定器の仕様の重要項目、IV特性の見方(不具合とIV特性)などを、メーカーである新栄電子計測器よりご説明いただきます。

15:10~15:20(10分) 質疑応答

第三部
15:35~16:45(70分) ゲスト講演
九電みらいエナジー株式会社 濱崎晃副部長
『産業用太陽光発電 架台に発生する錆のメカニズムとその対策』
■ここがポイント■
九電みらいエナジーでは、産業用太陽光発電の架台がどのように錆びるか?、について研究し、錆の発生原因と錆びさせないための対策をまとめました。
本来錆びにくい素材を使っているにも関わらず、なぜ早々に錆びてしまうのか?
最近噴出している錆問題に頭を悩ませている皆さん、ぜひ、ご参加ください。

16: 45~16:55(10分) 質疑応答

16:55~17:00 閉会の挨拶 担当理事

18:30~ 懇親会
レストラン&バーBLOSSO
〒810-0001福岡県福岡市中央区天神1-16-1 西鉄イン福岡13F
TEL:092-712-5775(直通)
http://www.blosso.jp/access/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
プログラム・タイムスケジュール(2日目)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
4月14日(木)午前 福岡勉強会(本会2)

●会場
西鉄イン福岡 Aホール
福岡県福岡市中央区天神1-16-1 2F
TEL:092-716-8024
http://www.n-inn.jp/hotels/fukuoka/

●開場 9時20分  開始 9時30分~

9:30~9:35 開会の挨拶 武中会長

第一部
9:35~10:20(45分) ゲスト講演
株式会社バランスネットワーク 古藤靖憲社長
『キッチリ稼ぐ!利益を確保するためのセミナー!』
■ここがポイント■
「売上ばかり上がっても、利益が残らなくて資金繰り悪いよね…」。
社長をはじめスタッフ一丸で汗をかいた現場なのに、そこでの利益を知らず知らずのうちに捨てちゃってませんか?
これは実行予算管理がきちんとできていないことが原因です。
現場は日々動いています。その都度かかる経費も増えていくはずです。
しかし、その管理に0.5~1人程度の事務員をかけては、逆に経費がかさむことに。
今回、わずかなコストで、現場主導型で、実行予算管理を行える体制づくりについてご説明させていただきます。100%利益率が改善するはずです!

10:20~10:30(10分) 質疑応答

第二部
10:45~11:45(60分) 講演
株式会社エナジービジョン、他
『太陽光発電O&M 技術力・営業力強化コンテンツ』
■ここがポイント■
2016年は太陽光発電のO&M市場が本格的に立ち上がる年になります。
O&Mに取組むにあたり、必要となる技術力・営業力強化コンテンツを集中的に取り上げます。
太陽光発電のトラブル事例の共有と対処策の検討やO&M営業手法などを実施します。

11:45~11:50(5分) 質疑応答

11:50~11:55 閉会の挨拶 担当理事

 

一覧へ戻る