ニュース&トピックス

2017年01月11日

職人革命会 大阪勉強会を開催しました

1月10日(水)、11日(木)に、職人革命会 大阪勉強会を開催しました。
1日目は設計・施工力向上を図る研究第一弾発表や、財務視点からの事業戦略に関するプログラム、2日目は改正FIT法「事業計画策定ガイドライン」速報や、会員様の自社、自身の体験や実績、経験等がふんだんに詰まったプログラムと、非常に充実した内容の勉強会でした。

170113

suzukisennsei

170111photo

恒石会長が陣頭指揮をとり企画されるプログラムになってから、“足を運ばなければ得られないレア情報”プログラムが詰まった、2日目のご参加率がこれまで以上に増加しています。
オープンマインド精神の下、即効性のあるヒントを得られる職人革命会ならではの特徴がより体験できる内容として、会員皆さまに有意義と実感いただけている表れかと存じ、事務局と致しましても嬉しい限りです。

次回勉強会は東京(神田)開催でございます。
来月もお楽しみに、どうぞ奮ってご参加くださいませ。

– – – – –  新規会員募集中!- – – – –
「再生可能エネルギーの普及を現場から支える!」、そういう意欲を持ち、より良くなるための努力を惜しまない方を、常に新しい仲間として迎えたいと考えております。
まずはお気軽にご見学にお越しください。
職人革命会事務局( info@energyvision.tv )までご連絡をいただけましたら、次回開催の詳細をお伝え致します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
プログラム・タイムスケジュール(1日目)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1月11日(水)午後 大阪勉強会(本会1)

●会場
CIVI研修センター新大阪東 E604
大阪市東淀川区東中島1丁目19番4号 新大阪NLCビル5・6・7F
TEL:06-6160-5888
http://www.civi-c.co.jp/conferenceroom.html#higashi

●開場 13時  開始 13時30分~

13:30~13:40 賛助会員による商材アピール

13:40~13:45 開会の挨拶 恒石会長

13:45~13:50 新入会員による自己紹介

第一部
13:50
~15:00(70分) ゲスト講演
ユニバーサルエコロジー株式会社 景山剛史常務取締役
『低圧産業用太陽光 設計思想の研究』
■ここがポイント■
産業用太陽光発電は国の施策として、今後ますますローコスト化を強いられます。施工単価は、「2020年に20万円/kW、2030年に10万円/kW以下」が目標とされ、【コストを下げつつ】、【信頼性を損なわず】、【発電量を最大にする】、そんな相反する項目をすべて満足させられる、調達・設計・施工の総合力が試されます。
革命会の総力を上げて、設計・施工力向上を図る研究を実施していきますが、その第一弾としてユニバーサルエコロジーから、発表していただきます。

15:00~15:05(5分) 質疑応答 

15:20~15:30(10分)【ワンポイント ビジネスマナー】
■ここがポイント■
マナー講座の浅海講師が、ビジネスで必要となるさまざまなマナーを、毎回一つずつ取り上げてご説明します。
今回は、前回勉強会で行った挨拶の基本である「礼(お辞儀)」の応用編がテーマ。「礼+言葉」「礼+動作」を取り上げます。
着実に身に付けて、一年後には完璧なマナーを目指しましょう!  

第二部
15:35
~16:45(70分) ゲスト講演
株式会社エクセル 鈴木善和代表取締役
『中小企業の事業戦略』
■ここがポイント■
事業戦略を確実に実行するには、経営者が財務を知る必要があります。BS(貸借対照表)、PL(損益計算書)、CF(キャッシュフロー計算書)などを読み解き現在の長所と短所を数字で知ることにより、戦略やビジョンが明確になります。

16:45~16:50(5分) 質疑応答

16:50~16:55 閉会の挨拶 担当理事

18:30~ 懇親会
ホテル
メルパルク大阪 4階 ソレイユ
大阪市淀川区宮原4丁目2-1
TEL:06-6350-2103
http://www.mielparque.jp/osaka/access/2012osaka_map2.pdf

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
プログラム・タイムスケジュール(2日目)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1月12日(木)午前 大阪勉強会(本会2)

●会場
CIVI研修センター新大阪東 E603
大阪市東淀川区東中島1丁目19番4号 新大阪NLCビル5・6・7F
TEL:06-6160-5888
http://www.civi-c.co.jp/conferenceroom.html#higashi

●開場 9時20分  開始 9時30分~

9:30~9:35 開会の挨拶 恒石会長

第一部
9:35
~10:35(60分)
株式会社エナジービジョン他
『太陽光発電O&M
 改正FIT法対策 ガイドラインの速報』
■ここがポイント■
改正FIT法対策をするにあたって、具体的に対応しなければならない詳細を定めた「事業計画策定ガイドライン」が2016年12月末に発表される予定です。
それを受けて、最新情報の速報をお伝えします。

10:35~10:40(5分) 質疑応答 

第二部
10:55
~11:20(25分) ゲスト講演
有限会社タケイ電器 武井理代表取締役
『ワンポイント 営業力強化のコツ』
■ここがポイント■
モノを売るとはどういうことなのか?、同じモノでも売れる人と売れない人がいるのはなぜか?、売れる人になる思考方法・話し方とは?
ちょっとした具体例を取り上げつつ、営業力強化の気付き、を継続的にご提供します。

11:20~11:25(5分) 質疑応答

第三部
11:30
~11:45(15分) ゲスト講演
株式会社トランスオーシャンプランニング 大河内祥行代表取締役
『ワンポイント 我が社の一工夫』
■ここがポイント■
会社経営や営業、設計・施工など、どんな内容でも結構!ジャンルを問わず【我が社の一工夫】を自慢します。会員の半分以上には役立つだろう、という憶測で準備しますので、何が出るかはお楽しみに!

※例「社員の結束力を高める、毎朝の3分間スピーチのやり方」、「特別な手土産持参で、お客さんを喜ばせ購入決断させる技」、「残業を減らすためのホワイトボード活用術」、「GoogleのG Suite活用で情報インフラコスト激安に」、「お客さん招いて年一の大BBQ大会開催、その効能とは」、「毎日のロープレで営業力強化、継続する秘訣とは」などなど。

11:45~11:50(5分) 質疑応答

11:50~11:55 閉会の挨拶 担当理事

 

一覧へ戻る