ニュース&トピックス

2017年05月10日

職人革命会 東京勉強会を開催しました

5月10日(水)、11日(木)に、職人革命会 東京勉強会を開催しました。
1日目には第二回目となる「低圧産業用太陽光 設計思想の研究」の東京・東北地区会におけるパネルディスカッションを行い、第二部には“事業戦略と統制管理”に関するご講演をいただきました。

b

c

また、2日目には(株)アルシス様の経営理念を伺う機会を設け、また地盤、基礎、錆(電蝕による)に関しても基本~最新の知識等を吸収いただきました。
今月も日本全国から大変多くの皆様にお集まりくださり、また、皆様が熱心に聴講されるご様子を、主催者として大変嬉しく感じました。

a

次回勉強会は、名古屋開催(6月7~8日)でございます。
名古屋勉強会では、株式会社アズマ・中島様、有限会社ナイスさんいん・矢田様、株式会社松原電機・松原様ほかにご登壇いただけるご予定となっており、来月も必見の盛りだくさんの内容をご用意致す所存です。
来月もお楽しみに、どうぞ奮ってご参加くださいませ。
皆様のご来場を心よりお待ち致しております。

– – – – –  新規会員募集中!- – – – –
「再生可能エネルギーの普及を現場から支える!」、そういう意欲を持ち、より良くなるための努力を惜しまない方を、常に新しい仲間として迎えたいと考えております。
まずはお気軽にご見学にお越しください。
職人革命会事務局( info@energyvision.tv )までご連絡をいただけましたら、次回開催の詳細をお伝え致します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
プログラム・タイムスケジュール(1日目)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
5月10日(水)午後 東京勉強会(本会1)

●会場
フォーラムミカサ・エコ 7Fホール
東京都千代田区内神田1-18-12 内神田東誠ビル
TEL:03-3291-1395
http://fm-tohnet.com/access

●開場 13時  開始 13時30分~

13:30~13:40 賛助会員による商材アピール

13:40~13:45 開会の挨拶 恒石会長

13:45~13:50 新入会員による自己紹介

第一部
13:50
~15:15(85分) パネルディスカッション
ミナト電気株式会社 佐々木俊輔専務取締役、他
『低圧産業用太陽光の設計思想の研究~東北・関東地区~パネラーによる報告』
■ここがポイント■
産業用太陽光発電は国の施策として、今後ますますローコスト化を強いられます。施工単価は、「2020年に20万円/kW、2030年に10万円/kW以下」が目標とされ、【コストを下げつつ】、【信頼性を損なわず】、【発電量を最大にする】、そんな相反する項目をすべて満足させられる、調達・設計・施工の総合力が試されます。4月3日に実施した東北・関東地区研究会の内容を、参加した複数のパネラーから報告します。

15:30~15:40(10分)【ワンポイント ビジネスマナー】
■ここがポイント■
マナー講座の浅海講師が、ビジネスで必要となるさまざまなマナーを、毎回一つずつ取り上げてご説明します。
今回のテーマは「言葉の体操~言い換え~」。ビジネス言葉への変換脳を育てます。
着実に身に付けて、一年後には完璧なマナーを目指しましょう!


15:45
~16:45(60分) ゲスト講演
株式会社エクセル 鈴木善和代表取締役
『事業戦略と統制管理』
■ここがポイント■
前回、事業戦略やビジョンの明確化についてお話しましたが、事業戦略が出来たら、それを社内で共有する必要があります。
その為にはスタッフの満足をまず考え、それから顧客満足を皆で考えなければなりません。

16:45~16:50(5分) 質疑応答

16:50~16:55 閉会の挨拶 担当理事

18:30~ 懇親会
喜山倶楽部 
光琳の間
東京都千代田区一ツ橋2-6-2 日本教育会館内9F
TEL:03-3262-7661
http://www.mansofood.co.jp/kizan/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
プログラム・タイムスケジュール(日目)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
5月11日(木)午前 東京勉強会(本会2)

●会場
フォーラムミカサ・エコ 7Fホール
東京都千代田区内神田1-18-12 内神田東誠ビル
TEL:03-3291-1395
http://fm-tohnet.com/access

●開場 9時20分  開始 9時30分~

9:30~9:35 開会の挨拶 恒石会長

第一部
9:35
~10:00(25分)
株式会社アルシス 高根沢喜美一代表取締役
『ワンポイント 我が社の一工夫』
■ここがポイント■
会社経営や営業、設計・施工など、どんな内容でも結構!ジャンルを問わず【我が社の一工夫】を自慢します。
会員の半分以上には役立つだろう、という憶測で準備しますので、何が出るかはお楽しみに!
※例「社員の結束力を高める、毎朝の3分間スピーチのやり方」、「特別な手土産持参で、お客さんを喜ばせ購入決断させる技」、「残業を減らすためのホワイトボード活用術」、「GoogleのG Suite活用で情報インフラコスト激安に」、「お客さん招いて年一の大BBQ大会開催、その効能とは」、「毎日のロープレで営業力強化、継続する秘訣とは」などなど。

10:00~10:05(5分) 質疑応答

第二部
10:15
~11:35(80分) ゲスト講演
野原産業株式会社
『もう一度再確認!地盤、基礎、錆(電蝕による)について』
■ここがポイント■
野立て産業用太陽光発電で重要なポイントとなる基本を、改めて考え直してみます。改正FIT法と新JISにより、架台・基礎は今まで以上に重要度が高まっています。野原グループのアークノハラで設計している設計図を基に基本知識と押さえるべきポイントを学びましょう。
また電蝕による錆の話題では、電蝕の原因を的確に捉え、確実な一手が打てるように基礎と実践の2つの面から勉強をします。出席をすれば明日から使える差別化技術と実践方法を手に入れることができます。

11:35~11:45(10分) 質疑応答

11:50~11:55 閉会の挨拶 担当理事

 

一覧へ戻る