ニュース&トピックス

2017年07月05日

職人革命会 大阪勉強会を開催しました

7月5日(水)、6日(木)に、職人革命会 大阪勉強会を開催し、台風の影響残る悪天候の中、会場を埋め尽くすほどのご来場をいただきました。

1日目全体

1日目の第一部では、第三回目となる「低圧産業用太陽光 設計思想の研究」の関西・中四国地区会によるパネルディスカッションを行いました。今回の発表では、設計や工事に関する内容だけではなく、各社様の特徴が浮き彫りになり、また、施工面だけではなく、営業面での熱い意見もいただきました。

 1日目第一部

そして第二部のタイトルは『野立て太陽光発電所の防草対策』。総合的に判断した場合、防草対策としては「防草シート」が最適だという理由について、大建工業株式会社様にお話いただきました。

1日目第三部

2日目は第一部にて日々の取り組みに関し有限会社シーエフ 吉田晋平社長にお話しいただき、第二部にて、『産業用太陽光発電O&M 最新トラブル事例とその対策』について、新エネルギーサポーター様が産業用太陽光発電のO&Mを実施する中で見つけたさまざまな事例を、弊社にてまとめ、発表致しました。

2日目第一部

2日目第二部

今月もエネルギーあふれる活発な意見交換等が行われており、主催者として、大変嬉しく存じました。

来月は、8月2日(水)、3日(木)に東京勉強会を開催します。
「太陽光発電の概念を変える!ソーラーエッジという新潮流」というテーマでソーラーエッジテクノロジージャパン様にお話をいただき、そして、6月に大好評いただきましたナイスさんいんの矢田峰夫社長にも再登場いただきます。
お盆前のお忙しい時期ですが、奮ってご参加下さい!

皆様のご来場を心よりお待ち致しております。

- – – – -  新規会員募集中!- – – – -
「再生可能エネルギーの普及を現場から支える!」、そういう意欲を持ち、より良くなるための努力を惜しまない方を、常に新しい仲間として迎えたいと考えております。
まずはお気軽にご見学にお越しください。
職人革命会事務局( info@energyvision.tv )までご連絡をいただけましたら、次回開催の詳細をお伝え致します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
プログラム・タイムスケジュール(1日目)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
7月5日(水)午後 大阪勉強会(本会1)

●会場
CIVI研修センター新大阪東 E604
大阪市東淀川区東中島1丁目19番4号 新大阪NLCビル5・6・7F
TEL:06-6160-5888

http://www.civi-c.co.jp/conferenceroom.html#higashi

●開場 13時  開始 13時30分~

13:30~13:40 賛助会員による商材アピール

13:40~13:45 新入会員による自己紹介

13:45~13:50 開会の挨拶 恒石会長

第一部
13:50
~15:15(85分) パネルディスカッション
株式会社スマイルあわじ 長尾隆之代表取締役、他
『低圧産業用太陽光の設計思想の研究~近畿・中四国地区~ パネラーによる報告』
■ここがポイント■
産業用太陽光発電は国の施策として、今後ますますローコスト化を強いられます。施工単価は、「2020年に20万円/kW、2030年に10万円/kW以下」が目標とされ、【コストを下げつつ】、【信頼性を損なわず】、【発電量を最大にする】、そんな相反する項目をすべて満足させられる、調達・設計・施工の総合力が試されます。5月9日に実施した近畿・中四国地区研究会の内容を、参加した複数のパネラーから報告します。

15:15~15:25(10分) 質疑応答

第二部
15:40
~15:50(10分)【ワンポイント ビジネスマナー】
■ここがポイント■
マナー講座の浅海講師が、ビジネスで必要となるさまざまなマナーを、毎回一つずつ取り上げてご説明します。今回のテーマは「マナーの使い方~メール~」。マナーの活用方法をお伝えします。
着実に身に付けて、一年後には完璧なマナー習得を目指しましょう!

第三部
15:55
~16:50(55分) ゲスト講演
丸文株式会社(大建工業株式会社)
『野立て太陽光発電所の防草対策』
■ここがポイント■
野立て太陽光発電所の防草対策は、「生やさない(砕石処理、防草シート等)」、「生えたら刈る(草刈り機)」、「生えたら枯らす・抑制する(除草剤、抑制剤等)」などが考えられます。
それぞれのメリット・デメリット、費用感などを比較し、どのような条件の時に、どのような対策が有効なのかお伝えします。

16:50~16:55(5分) 質疑応答

16:55~17:00 閉会の挨拶 担当理事

18:30~ 懇親会
新大阪ワシントンホテルプラザ
〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島5-5-15
TEL:06-6303-8111

http://washington.jp/shinosaka/access/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
プログラム・タイムスケジュール(2日目)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
7月6日(木)午前 大阪勉強会(本会2)

●会場
CIVI研修センター新大阪東 E603
大阪市東淀川区東中島1丁目19番4号 新大阪NLCビル5・6・7F
TEL:06-6160-5888

http://www.civi-c.co.jp/conferenceroom.html#higashi

●開場 9時20分  開始 9時30分~

9:30~9:35 開会の挨拶 恒石会長

第一部
9:35
~10:05(30分)
有限会社シーエフ 吉田晋平代表取締役社長
『ワンポイント 我が社の一工夫』
■ここがポイント■
会社経営や営業、設計・施工など、どんな内容でも結構!ジャンルを問わず【我が社の一工夫】を自慢します。会員の半分以上には役立つだろう、という憶測で準備しますので、何が出るかはお楽しみに!

※例 「社員の結束力を高める、毎朝の3分間スピーチのやり方」、「特別な手土産持参で、お客さんを喜ばせ購入決断させる技」、「残業を減らすためのホワイトボード活用術」、「GoogleのG Suite活用で情報インフラコスト激安に」、「お客さん招いて年一の大BBQ大会開催、その効能とは」、「毎日のロープレで営業力強化、継続する秘訣とは」などなど。

10:05~10:10(5分) 質疑応答

第二部
10:25
~11:45(80分) ゲスト講演
株式会社エナジービジョン、他
『産業用太陽光発電O&M
 最新トラブル事例とその対策』
■ここがポイント■
新エネルギーサポーターが産業用太陽光発電のO&Mを実施する中で見つかった、様々なトラブル事例と、その対策について、情報交換を行います。

11:45~11:50(5分) 質疑応答

11:50~11:55 閉会の挨拶 担当理事

 

一覧へ戻る