ニュース&トピックス

2018年10月10日

新エネルギー革命祭2018を開催しました。

10月10日(水)、11日(木)に新エネルギー革命祭2018を新横浜にて開催しました。

PA103311

年に一度、会員の皆様で合宿を行う「新エネルギー革命祭」。
今年も多くのご参加をいただき、「環境ビジネス」の白田編集長による講演や
再生可能エネルギーの有識者様によるパネルディスカッションがなされ、
2日目には千葉エコ・エネルギーの馬上様にご講演いただき、
ソーラーシェアリングに関する研鑚も積みつつ、懇親を深めていただけました。

革命祭2018_01

また、新エネルギー革命祭では、2018度の優良店表彰(会長賞、副会長賞)を行いました。
各賞に輝かれました会員店さま、誠におめでとうございます。

PA113451

<会長賞>
スマート環境デザイン株式会社
代表取締役  菅原 正敬 様

<副会長賞>
有限会社しらいし
代表取締役  白石 健 様

岐阜電設株式会社
代表取締役  石岡 義人 様

なお、この2年革命会の会長としてご尽力いただきました
株式会社恒電社の恒石会長が退任され(顧問となられます)、
新会長に株式会社スマイルあわじの長尾社長が就任いたしました。

43788856_1900016683399686_1207527285016494080_n

(左:長尾新会長 右:恒石顧問)

次回の「新エネルギー革命会 勉強会」は11月7日(水)に名古屋にて開催する予定です。

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
10月10日(水)~10月11日(木) 新エネルギー革命祭
プログラム・タイムスケジュール(1日目)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●会場
新横浜グレイスホテル
〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3−6−15
電話: 045-474-5111

13:30~13:35  開会の挨拶 恒石会長
13:35~13:40  ご来賓のご紹介 (一般社団法人新エネルギーO&M協議会 吉村理事)
13:40~14:00  今年度 新入会会員挨拶

第一部
14:00~15:50(110分) ゲスト講演
『新エネルギーの未来はここにある』
株式会社日本ビジネス出版「環境ビジネス」 編集長 白田 範史様

■ここがポイント■
・日本版エネルギーヴェンデ(大転換)が今後どう展開していくのか?
・3~5年後に日本のエネルギー市場はどのようになっているのか?
・エネルギー市場の変貌により、経済、地域社会がどう変貌するのか?
・さまざまなキーワードを織り込んだ未来予測

第二部
16:05~17:30(85分) パネルディスカッション

■ここがポイント■
第一部の基調講演を受けて白田様+革命会有識者によるパネルディスカッション
・たまエンパワー株式会社 山川 勇一郎 社長
・株式会社トランスオーシャンプランニング 大河内 祥行社長
・株式会社a & vein  谷口 洋和社長
・株式会社松原電機  松原 俊介社長
・株式会社エネマン  三尾 泰一郎社長

17:30-17:45 集合写真撮影

18:30~ 懇親会

21:00~ 2次会(自由参加)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
10月10日(水)~10月11日(木) 新エネルギー革命祭
プログラム・タイムスケジュール(2日目)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

第一部
9:30~11:00(90分) ゲスト講演
『今後のソーラーシェアリングの展開』

<ご登壇者様>
千葉エコ・エネルギー株式会社 代表取締役 馬上 丈司様
農林水産省 食料産業局 バイオマス循環資源課 再生可能エネルギー室 室長鎌田 知也様

1.馬上様の基調講演 40分
ソーラーシェアリングは単に農地を利用して太陽光発電事業ができるというのではなく、農業を再生可能エネルギー事業によって支える、活性化させていくという役割が期待されています。ソーラーシェアリングを取り組む方法、ネックとなる点、各地域の状況など、多岐にわたって講演いただきます。

2.馬上様、鎌田室長、新エネルギー革命会・恒石会長による対談 50分
「発電事業として、農業として、適切に運営をしていくにはどうすればよいのか」
をテーマに、各立場の視点で対談いただきす。

第二部 セレモニー

11:15~11:20(5分) エナジービジョン 奥山より

11:20~11:35(15分) 優良店表彰(会長賞、副会長賞)

11:35~11:50(15分) 役員・理事就任式

11:50~11:55(5分) ご来賓の祝辞(一般社団法人日本PVプランナー協会様)

11:55~12:00 閉会の挨拶 新会長

一覧へ戻る